5 продуктов, которые убивают вашу печень

Печень — единственный орган в теле, который не болит. Вот и получается, что о неполадках печени мы узнаем только когда дела уже, как говорится, плохи.

А между тем, печень — самый большой внутренний орган человеческого тела, он фильтрует кровь, выводит токсины из организма, вырабатывает желчь, синтезирует гормоны и ферменты для переваривания пищи и помогает регулировать обмен веществ.

Словом, многофункциональность печени говорит о том, что без неё человек просто не может жить, а болезни печени — приводят к многочисленным заболеваниям других органов. Первое, что влияет на печень — это, безусловно, наше питание. Итак, вашему вниманию 5 составляющих рациона вредных для печени.

Фаст-фуд

Не удивительно, правда? Исследование, проведенное в Европе, показало, что употребление фаст-фуда (он содержит много жира, соли и сахара, включая кукурузный сироп с большим количеством фруктозы) может привести к серьезному повреждению печени. Количество жира и насыщенных жиров создает состояние, называемое жировой инфильтрацией печени. Его последствия идентичны последствиям гепатита. Это заболевание в конечном итоге может привести к печеночной недостаточности.

Признаки неполадок с печенью, как и первые признаки гепатита, внешне могут показаться незначительными — повышенная утомляемость, угревая сыпь на коже, снижение аппетита и тошнота, нарушения в пищеварении.

Алкоголь

Негативное влияние алкоголя на печень не вызывает сомнений. Продукты распада алкоголя, которые формируются при его окислении, влияют на метаболизм в клетках печени, искажая жировой обмен. Если человек выпивает регулярно, патологические изменения прогрессируют, что влечет за собой ожирение печени. Этот процесс еще называют жировой дистрофией — ожиревшие клетки печени просто не в состоянии выполнять свои функции, что впоследствии может привести к циррозу печени. Как быстро очистить печень от алкогольных токсинов.

Соль

Вы знаете, что избыточное количество соли может повысить кровяное давление, но знаете ли вы, что это также может привести к жировой болезни печени? Обращайте внимание не только на то, сколько солите блюда, но и на состав готовых пищевых продуктов — там количество соли обычно зашкаливает.

Глутамат натрия

Известный усилитель вкуса E621, который присутствует практически в каждом «магазинном» продукте, согласно исследованиям способен вызывать головные боли, синдром раздраженного кишечника, и приступы астмы, а также токсично влиять на печень.

Его добавляют в полуфабрикаты (котлеты, пельмени, вареники), в сосиски, в специи и соусы, в кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные).

Жирное

Сало, жирные сорта мяса, жареное — они перерабатываются в организме за счет желчи, если употреблять эти продукты слишком часто, её просто не будет хватать. Кстати переедание и ожирение, которые грозят любителям жирного — это причины холецистита, и болезней печени.

Все вышеперечисленные продукты негативно влияют не только на печень, но и в целом на пищеварение, сердечно-сосудистую систему, почки. И поэтому могут стать причиной таких болезней, как хронический колит, метаболический синдром, гепатоз, функциональная диспепсия и многих других.

Получается, что всего лишь исключение всех этих однозначно вредных пунктов вашего рациона — это уже профилактика всех упомянутых болезней и путь к здоровой и долгой жизни. Вам еще хочется гамбургер. Нам — нет!

Продолжение: Как защитить печень, не отказываясь от алкоголя и неправильного питания

Поделиться новостью:

актуальные новостисамые читаемые